Reeducação alimentar é um termo muito comentado ultimamente
como o "segredo" para eliminar peso e ter uma vida mais saudável, livre de
doenças e do efeito sanfona. Mas você sabe no que consiste esse
processo?
Durante toda a nossa vida, principalmente na infância,
aprendemos o que e como devemos comer com nossos pais e pessoas da nossa
convivência, nem sempre alimentos saudáveis.
Quando ficamos mais velhos ou nos deparamos com alguma doença como hipertensão,
colesterol ou mesmo com o sobrepeso, tomamos consciência da importância da
alimentação para uma vida melhor e descobrimos que não nos alimentamos de forma
balanceada.
Aí é que entra a reeducação alimentar, que
na verdade consiste na mudança de alguns hábitos, mas sem deixar de fora o que
faz parte da cultura do indivíduo.
A principal coisa que devemos aprender
é que a reeducação alimentar não consiste em deixar de comer
tudo o que gosta e passar a comer somente frutas, verduras, legumes e alimentos
light. Muito pelo contrário, é aprender que você pode comer tudo, mas sem
exageros e de forma equilibrada.
O ideal é que o processo seja feito individualmente e com orientação de uma
nutricionista, pois uma recomendação pode ser adequada para uma pessoa mas não
será para outra. Deve-se levar em conta o estilo de vida, assim como a presença
de doenças pré-existentes.
Mas de maneira geral podemos pontuar algumas
atitudes que qualquer pessoa pode adotar para "reeducar" a sua
alimentação:
- Beba de 8 a 10 copos de água por dia;
- Evite o
consumo de alimentos industrializados e fast-food;
- Substitua
refrigerantes por sucos de frutas naturais;
- Inclua alimentos integrais
no seu cardápio;
- Evite o consumo de alimentos ricos em gordura como:
frituras, carnes gordas, queijos amarelos, manteiga;
- Doces são
permitidos, mas esporadicamente e em pequena quantidade;
- Pratique
atividade física regularmente.
Agora veja um exemplo de cardápio
balanceado para a sua reeducação alimentar:
TABELA
DE SUBSTITUIÇÃO
Mudar
hábitos não é fácil. É uma tarefa que requer esforço e disciplina, mas é
possível. Quando o objetivo maior é a saúde, a prevenção de doenças e o melhor
aproveitamento do organismo, o esforço vale a pena.
E o mais importante,
tenha prazer ao se alimentar. Tudo o que fazemos encarando como sacrifício e
sofrimento, não conseguimos manter por muito tempo.